Россия-Китай:главное

Вместе ближе к России и Китаю

Давление США на Китай даст противоположный желаниям Вашингтона результат

2019-06-22 17:14 Россия-Китай: главное

21 июня Министерство торговли США по соображениям национальной безопасности внесло 5 китайских организаций, в том числе компанию Sugon и Цзяннаньский НИИ вычислительной техники, в ограничительный список, запретив им закупать американские товары и пользоваться услугами американских фирм.

Решение, вступающее в силу 24 июня, стало еще одним примером односторонних санкций Соединенных Штатов относительно китайских предприятий, вслед за историей с компанией Huawei. На этот раз в санкционный список попали организации, деятельность которых в основном связана с супер-ЭВМ. В новом рейтинге пятисот самых быстрых суперкомпьютеров мира американская машина Summit держит первое место. Китайские «Sunway TaihuLight» и «Tianhe-2A» («Млечный путь») занимают третью и четвертую позиции. Компьютеры производства КНР занимают 219 из 500 мест – больше, чем любой другой страны. Далее следуют США (116 систем). Очевидно соперничество между двумя лидерами в сфере разработки супер-ВЭМ. И на этой фоне Штаты пополняют «черный список» китайскими производителями, рассчитывая оборвать цепочку их закупок, и таким образом ослабить мощь научного и экономического развития Китая.

Буквально через неделю главы КНР и США встретятся на полях саммита «Большой двадцатки» в Осаке. Удивительно, но именно в этот момент в Вашингтоне приняли новые санкционированные меры относительно Китая, пытаясь усилить давление на Пекин в ходе торгово-экономических консультаций.

От заявлений американского торгпреда Роберта Лайтхайзера о повышении таможенных пошлин как наилучшем решении до внесения многих китайских научно-технических компаний в «черный список»: всё в действиях Вашингтона говорит об отсутствии подлинного желания решить проблему. Каждый шаг Соединённых Штатов идет вразрез с консенсусом, достигнутым в прошлом году на встрече глав двух государств в Аргентине и расходится с тоном телефонного разговора Си Цзиньпина и Д.Трампа, что принесет ущерб интересам и китайских, и американских предприятий. Попытки замедлить научно-техническое и экономическое развитие Китая, надавить на Пекин на торгово-экономических переговорах, очевидно, нереализуемы.

В Китае насчитывается более 170 млн тех, кого в стране называют «талантами», получившими высшее образование и обладающими квалификацией. По объему выделения средств в научные исследования Китай занимает второе место в мире; по количеству патентных заявок на изобретения Китай не знает конкурентов. В глобальной индустриальной цепи уже сформирована структура глубокой взаимозависимости. При таких обстоятельствах потуги американского научно-технического гегемонизма по факту не могут остановить инновационное развитие Китая.

Китайская позиция на торгово-экономических переговорах последовательна и непоколебима: проблемы следует решить равноправным диалогом, самое главное – учитывать реальную озабоченность друг друга. США должны справедливо относиться к китайским компаниям, не пытаясь упрямо проводить несправедливую конкуренцию. Если законные интересы китайских компаний понесут ущерб, то, согласно режиму «чёрного списка», Китай предпримет решительные меры, направленные на компании, которые преследуют не торговые, а иные цели, идут вразрез с нормальными рыночными правилами, ставят блокаду, прервав поставки и дискриминируя китайские компании.

Сотрудничество обоюдополезно, а «торговая война» вредна для обеих сторон – доказывают исторические реалии. Предстоящая встреча глав Китая и США в Осаке – особый момент, важный для всего мира, торговые делегации двух стран должны быть искренними в намерении разрешить вопросы, сделать полезное для обеих сторон согласно консенсуса между главами двух стран, достигнутого в Аргентине. Американская сторона должна уважать желание предприятий развивать высокотехническую торговлю и сотрудничество, отстаивать законные интересы компаний обеих сторон. Сверхмаксимальное давление неэффективно и не возымеет результат у китайской стороны.

Читайте также