Россия-Китай:главное

Вместе ближе к России и Китаю

Китай борется с торговым протекционизмом, расширяя открытость своего рынка внешнему миру

2019-06-27 20:47 Россия-Китай: главное

«Apple не рассчитывает на рост выручки», «Падение ожидаемого сбыта негативно отразится на фондовых биржах США», «МВФ снизил прогноз по глобальному экономическому росту», «ЕС ухудшил прогноз темпов экономического роста и инфляции», «Центробанк Японии снизил прогнозы роста ВВП страны»...

Такими заголовками на протяжении прошлого года пестрила международная финансовая пресса. Мировое хозяйство, совсем недавно вышедшее из десятилетней финансовой депрессии и ставшее на путь восстановления, столкнулось с новым кризисом. На нет все усилия сводит торговый протекционизм. Удар по нему, как ожидают в международном сообществе, лидеры стран «Большой двадцатки» нанесут на саммите в Осаке. Планируется, что за два дня встреч, стартующих уже 28 июня, они разработают оперативные контрмеры для возврата мировой экономики в русло устойчивого роста.

Еще в 2013 году китайский лидер выдвинул идею по строительству мировой экономики открытого типа, что ответило тенденциям эпохи и желаниям народов разных стран, рассматривалось как прагматические меры для реагирования на существующие и грядущие вызовы. В последние несколько лет Китай стремился к осуществлению этой идеи.

В марте этого года высший орган государственной власти КНР принял закон «Об иностранных инвестициях», на законодательном уровне установив цели по реализации перехода от рыночной открытости к созданию свободной и открытой политической среды для торговли и инвестиций.

Сразу после этого транснациональные предприятия одно за другим увеличили инвестиции в Китай. Согласно новейшей статистике Минкоммерции КНР, за первые 5 месяцев текущего года объем реально используемого иностранного капитала составил 369 млрд 60 млн юаней, что на 6,8% больше прошлогодних данных. На фоне заметного уменьшения прямых зарубежных инвестиций в глобальном масштабе такие показатели продемонстрировали уверенность иностранных инвесторов в рынке Китая. Они, таким образом, выступили «за» китайскую политику расширения открытости китайского рынка внешнему миру.

Соображениями о защите мультилатерализма и усовершенствовании системы глобального управления китайские делегаты делились и на предыдущих саммитах «Двадцатки». Страна располагает бесценным опытом расширения открытости. На предстоящей встрече в Японии Китай готов оправдать ожидания мирового сообщества относительно ответственности, соразмерной статусу большой державы.

Читайте также