Россия-Китай:главное

Вместе ближе к России и Китаю

Китайские активы признаны стандартной частью международного капитала

2019-06-21 20:46 Россия-Китай: главное

Вторая крупнейшая в мире индексная компания FTSE Russell включила китайские акции класса А в свои глобальные индексы. Это – еще одна хорошая новость для китайского рынка капитала после того, как в конце мая крупнейшая в мире индексная компания MSCI увеличила все китайских акций класса A в своих индексах. Это говорит о том, что у международных инвесторов сохраняется инвестиционный спрос в отношении китайского рынка и они уверены в перспективах экономики КНР.

Хотя в настоящее время под влиянием торговых трений нестабильность глобального рынка капитала растет, китайская экономика все еще стабильно развивается, риски, связанные с китайскими капиталами невысоки, прибыли стабильные. Отсюда и включение китайских акций класса А в глобальные индексы FTSE Russel и MSCI.

Согласно планам FTSE Russel, включение китайских акций A-класса будет проходить в три этапа: к июню текущего года рассматривается включение в ее индекс 20% акций, к сентябрю года – 40%, к марту будущего года – еще 40%. Индексный провайдер рассчитывает, что после завершения первого этапа акции класса А составят порядка 5,5% в FTSE Emerging Markets Index, являющегося крупнейшим биржевым инвестиционным фондом развивающихся рынков по объему активов.

Включение китайских акций позволит международным инвесторам более эффективно распределять капиталы акций А-класса. В настоящее время на рынке облигаций и фондовом рынке Китая удельный вес иностранного капитала составляет только 2%-3% - иностранный капитал имеет большие возможности для выхода на китайский рынок. По мнению главного исполнительного директора FTSE Russell Марка Мейкписа (Mark Makepeace), вложения будут содействовать оптимизации структуры капитального рынка КНР, способствовать эффективному участию китайских предприятий в конкуренции глобального рынка.

Зарубежные инвесторы вложили капитал в номинированные в юанях акции класса А, доверяя решимости китайской стороны в расширении открытости своего рынка внешнему миру и углубленной интеграции с глобальными финансовыми рынками. С другой стороны, это продемонстрировало рост оптимизма инвесторов относительно перспектив развития экономики Китая.

МВФ в апреле этого года опубликовал отчёт «Перспективы мировой экономики» и повысил прогноз роста китайской экономики на 0,1% - страна рассматривается как единственная в мире ведущая экономика, от которой стоит ожидать экономического роста. Прогнозы на той же ноте сделали также и «Джей-Пи-Морган Чейз», HSBC и другие финансовые учреждения.

В условиях нарастания неопределенности в мировом хозяйстве Китай непрерывно расширяет сферы и степень открытости, находит новые каналы для выхода на китайский рынок мировых инвесторов, что сделало его еще более привлекательным в качестве направления капиталовложений. Китайские активы признаны стандартной частью международного капитала.

Читайте также