Россия-Китай:главное

Вместе ближе к России и Китаю

Один и тот же режиссер: у протестов в Москве и Сянгане найдут единого организатора

2019-08-13 11:32 Россия-Китай: главное

Россия предложила Китаю совместно выявить организаторов протестов в Москве и специальном административном районе КНР Сянган (Гонконг). Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Будет весьма правильным обменяться подобными данными по линии соответствующих служб», – считает дипломат.

Внешнеполитические ведомства России и Китая уже обнаружили американский след и в московских, и в сянганских протестах. Так, по словам Захаровой, посольство США заранее «проанонсировало» время и маршрут несанкционированного шествия 3 августа. «Попунктно, просто поминутно был указан этот маршрут: во сколько он начнется, во сколько он закончится и так далее», – отметила дипломат, добавив, что за разъяснениями по поводу такого «информспонсорства» Москва обратится к американской стороне.

Глава департамента информации и печати МИД КНР Хуа Чуньин была куда более прямолинейной. Комментируя неспокойную ситуацию в Сянгане, она заявила: «Думаю, мы все знаем, что это дело рук США». Дипломат привела хронологию американской поддержки организаторов протестов в Сянгане. В марте вице-президент США Майк Пенс провел личную встречу с представителями сянганской оппозиции. В мае такая же встреча сянганским оппозиционерам была устроена с госсекретарем США Майком Помпео. В июне спикер палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси вообще назвала начавшиеся в Сянгане беспорядки «прекрасным зрелищем». В июле Пенс и Помпео вновь встречаются с сянганскими оппозиционерами. «У нас возникают вопросы: какую роль играют США в нынешнем развитии ситуации в Сянгане? Соединенным Штатам стоило бы объясниться», - отметила Хуа Чуньин. Дипломат прямо предупредила Вашингтон: «Стоит прекратить опасные игры в Сянгане. Будете играть с огнем – обожжетесь».

Более того, и в Москве, и в Пекине нынешние беспорядки рассматривают как попытку Запада устроить цветные революции в России и Китае. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов оценил протесты в Москве не иначе, как распространение «оранжевой заразы». Он убежден, что беспорядки в российской столице - это реализация «американского сценария» с использованием недовольства, в первую очередь молодежи, в политических целях. Руководитель канцелярии Госсовета КНР по делам Сянгана и Аомэня Чжан Сяомин, в свою очередь, 7 августа заявил, что беспорядки в Сянгане «обладают очевидными признаками цветной революции». Он прямо призвал «молчаливое большинство» подняться на защиту законности и порядка в специальном административном районе, добавив, что в случае ухудшения ситуации «правительство и партия не будут сидеть, сложа руки».

Уже проведен ряд журналистских расследований, доказывающих, что США напрямую финансируют беспорядки в Сянгане. Так, издание Beijing Review напрямую обвиняет в финансировании манифестаций американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED). Фонд был учрежден в 1983 году Конгрессом США и имеет непосредственные связи с ЦРУ. Стоявший у его истоков Аллен Вайнштейн в 1991-м заявлял: "Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ". Beijing Review обозначает интересную закономерность: и в 2014 году, и в году нынешнем за несколько месяцев до начала беспорядков в Сянгане представители сянганской оппозиции встречались с руководством NED, а замруководителя фонда Лин Ли неизменно спрашивала их: «Чем мы можем вам помочь?» Во время беспорядков в Сянгане в 2014 году Фонд в поддержку демократии отрицал всякую причастность к тем событиям. Однако попытки «отпереться» с треском провалились: в WikiLeaks появились доказательства того, что NED напрямую финансировал сянганские протесты. По открытой статистике, Китай на сегодня является крупнейшим в мире получателем «грантов» от Фонда в поддержку демократии. За последние три года китайские оппозиционеры получили из Америки $29 млн, только в прошлом году - $6,5 млн. Показательно, что вторым по размерам «грантополучателем» фонда является российская оппозиция, третьим – политические силы на Украине. Такое «расписание финансирования» вновь укладывается в риторику о том, что за беспорядками в Москве и Сянгане, да и не только, стоят одни и те же «режиссеры».

Китайская пресса делает вывод, что организаторы протестов попросту отрабатывают американские деньги, и высоких политических мотивов у них не водится. Так, издание Global Times задается вопросом: «Почему организаторы протестов в Сянгане бросают на баррикады чужих детей, а своих держат подальше?» Действительно, выяснилось, что зачинщики сянганских демонстраций 2014 года приказали своим отпрыскам не участвовать в протестах. Все шесть детей одного из главных вдохновителей сянганских манифестаций Джимми Лая – подданные Великобритании. «Они могут в любой момент бежать из Сянгана, если ситуация ухудшится», - констатирует сянганское издание Ta Kung Pao. «Организаторы манифестаций не хотят видеть своих детей «героями противостояния» потому, что знают: то, что они делают – аморально и нелегально. Как аморально и нелегально то, что они используют чужих детей как пушечное мясо», - резюмирует член Народного политического консультативного совета Китая от специального административного района КНР Сянган Ту Хаймин.

Читайте также