Россия-Китай:главное

Вместе ближе к России и Китаю

【Радио】В Пекине состоялся китайско-американский бизнес-диалог

2019-09-11 17:10 Россия-Китай: главное

Об отрицательном влиянии на торговлю и мировую экономику противоречий двух стран говорили 10 сентября в Пекине на китайско-американском бизнес-диалоге. Участники выразили надежду на позитивный результат предстоящих торгово-экономических консультаций между Пекином и Вашингтоном и на скорейшее достижение соглашения. Как отметил председатель правления Китайского центра международного экономического обмена Цзэн Пэйянь, торговые споры не только сказались на каждой стороне в отдельности, но и принесли неопределенность мировой экономике:

«Международный валютный фонд четырежды понижал прогноз глобального экономического роста в текущем году – с 3,9% до 3,2%. ВТО снизила прогноз глобального торгового роста на этот год на 1,1%. Индекс обрабатывающей промышленности в ключевых странах и регионах мира приходит в упадок. В августе индекс менеджеров по закупкам (PMI) в глобальном масштабе составил 47».

Исполнительный вице-президент и глава отдела международных отношений Торговой палаты США Майрон Бриллиант, в свою очередь, указал, что в торговой войне нет и не может быть победителя:

«Эскалация американо-китайских торговых споров оказывает отрицательное влияние и на гуманитарный обмен, а также на сотрудничество двух стран в других сферах».

Он выразил надежду на позитивный результат предстоящих торгово-экономических консультаций между Китаем и США и на скорейшее достижение соглашения:

«Китай является крупнейшей в мире развивающейся страной, а США – крупнейшей развитой страной. В качестве двух влиятельных государств мира оба берут на себя ответственность за укрепление мира, процветания и стабильности на планете. Мы призвали правительства сторон приложить дальнейшие усилия для скорейшего достижения договоренности».

История и факты, говорит Цзэн Пэйянь, говорят о том, что торговая война наносит урон всем её участникам. Повышение пошлин и попытки торгового принуждения не разрешат проблемы американской стороны. Давление не воспрепятствует развитию Китая. Торговые разногласия и споры между двумя странами должны решаться путем диалога и консультаций на основе равенства и взаимного уважения:

«Руководствуясь договоренностями, достигнутыми между лидерами двух стран, и исходя из принципов равенства и взаимоуважения, стороны должны найти общую почву при сохранении разногласий, при этом необходимо найти такие методы преодоления разногласий, которые будут приемлемыми для обеих сторон, в целях защиты коренных интересов народов двух стран».

Читайте также