Россия-Китай:главное

Вместе ближе к России и Китаю

Полёт инженерной мысли: удивительные инфраструктурные проекты Китая

2019-10-08 15:29 Россия-Китай: главное

Особенности рельефа часто вынуждают инженеров и строителей по всему миру хорошенько потрудиться, прокладывая новые дороги, возводя мосты и путепроводы. Порой такие сооружения оказываются по-настоящему уникальными. Нетривиальный подход к решению инфраструктурных задач продиктован особенностями местности на юго-западе Китая. На обширных живописных землях с карстовым рельефом трудно строить дороги: верхний слой образован хрупкими карбонатными породами, неспособными удерживать тяжеловесные опоры. Необходимо пробивать очень глубокие скважины в твёрдые горные толщи под слоем карбонатных. Это трудоёмкий и высокотехнологичный процесс.

Карстовым районам свойственна развитая подземная речная система. В ходе строительства тоннелей случаются протечки и подтопления, угрожающие безопасности строителей. Своевременное водоотведение – дело первостепенной важности.

Многочисленные скрытые подземные пещеры иногда внезапно проваливаются уже после завершения строительства. Поэтому расходы на тщательную предварительную разведку и ремонт разрушенных участков весьма велики.

Вот некоторые удивительные инфраструктурные проекты этой части Китая.

Железная дорога Ичан (провинция Хубэй) - Ваньчжоу (г. Чунцин). Строительство этой ветки стартовало в 2003 г. и длилось 7 лет. В среднем, из-за сложных условий, прокладывали лишь по 50 км в год. В итоге общая протяженность путей составила 377 км. Возведено 159 тоннелей и 253 моста, их суммарная длина заняла 74% от общей.

Средняя высота опор под дорогой - 50 м, а у пяти мостов они и вовсе более чем стометровые; самая большая - 128 м. По пути из Ичана в Ваньчжоу более 20 подземных рек и 100 пещер. Каждый километр обошёлся в 60 млн юаней.

Еще одна особенная железная дорога - между Гуйяном и Гуанчжоу. Строительство началось в 2008 г. Общая протяженность по завершению работ составила 857 км, 464 из них приходится на тоннели – получился своеобразный «междугородный метрополитен».

Мост между тоннелями на железной дороге Гуйян – Гуанчжоу

И хотя эта дорога напоминает линию метро, на всём ее протяжении можно пользоваться сетью 4G.

Мост Бэйпаньцзян на железной дороге Гуйян – Куньмин.

Конечно же, мосты и тоннели возводятся не только на железных, но и на обычных дорогах.

Мост Балинхэ на скоростной автотрассе Шанхай-Куньмин - это 65 000 тонн стали и 250 000 кубометров железобетона. Длина основного пролета – 1088 м.

Мост Циншуйхэ. Длина главного пролета – 1130 м.

Мост Бэйпаньцзян. Высота главного пролета над ущельем - 565 м.

Каждая зеленая точка на этой карте Гуйчжоу – автодорожный мост.

По данным на конец 2017 г. в Гуйчжоу введена в эксплуатацию 21 тысяча автодорожных мостов: регион стал подлинным «музеем» этих конструкций.


Читайте также