Россия-Китай:главное

Вместе ближе к России и Китаю

Третья индустрия стала фундаментальной основой экономики Пекина

2019-10-09 10:19 Россия-Китай: главное

Согласно данным, опубликованным недавно в Пекине, коэффициент вклада третьей индустрии (третичной экономики, вспомогательных отраслей, сферы услуг) Пекина в экономический рост столицы превысил 80%, непрерывно возрастает доля потребительских расходов жителей, направленных на повышение качества жизни, а общемировая доля экспортно-импортных товаров Пекина превышает 1%.

В 2018 году валовой региональный продукт Пекина превысил 3 трлн. юаней (около 435 млрд. долл. США), по расчетам в сопоставимых ценах, он увеличился почти в 700 раз по сравнению с 1952 годом. Зам. начальника Пекинского статистического управления Пан Цзянцянь сказала, что по мере повышения экономической мощи Пекина, заметно растёт и качественный эффект развития экономики, оптимизируется экономическая структура.

«Внутренняя структура индустрии развивается в направлении к более высококачественному уровню. Сельское хозяйство развивается от традиционного растениеводства к современному, ориентационная функция которого меняется от производственного назначения к экологическому; промышленность развивается от ремесленного и технического производства к современному, переходит от трудоёмкого типа к финансово-технологически ёмкому; масштаб индустрии услуг непрерывно расширяется, одновременно с этим оптимизируется её структура».

Согласно статистике, удельный вес третичного сектора экономики Пекина в 2018 году достиг 81%, он вырос на 40,9% по сравнению с 1949 годом. Коэффициент вклада третьей индустрии в экономический рост Пекина превысил 80%.

На протяжении 70-летия после образования КНР по мере развития экономики в жизни пекинцев произошли исторические перемены, от дефицита базовых продуктов и одежды к среднезажиточному уровню жизни. Интенсивность потребления Пекина в 2018 году достигла 61%, что выше коэффициента инвестирования на 23,8%. В то же время коэффициент вклада в экономический рост превысил 70%. Зам. начальника исследовательского центра Государственного статистического управления Пекина Бянь Цзин сказал, что у столичных жителей потребительская структура всесторонне оптимизируется, а её уровень растёт.

«Объёмы потребительских товаров длительного пользования изменились от малого к массовому, а их качество – от низкого уровня до высокого. Значительно вырос объём обладания потребительскими товарами длительного пользования, такими, как, автомобили, мобильные телефоны, кондиционеры, домашние компьютеры и т. д. Быстро снижалась доля потребительских расходов на основные жизненные потребности, в то время как быстро росла доля потребительских расходов на повышение качества жизни».

Продолжается углубление внешней открытости на высоком уровне. В 2018 году объем экспортно-импортных товаров Пекина составил 412,43 млрд. долл. США, что больше 1% от общемирового, объём экспортно-импортной торговли услугами занял почти 20% от общекитайского. Зам. начальника Пекинского комитета по развитию и реформам Ли Суфан приводит последние данные и констатирует:

«Стабильно продвигается углубление открытости отрасли обслуживания, непрерывно расширяется внешняя торговля, оптимизируется структура внешней торговли, значительно растёт объём реально используемого иностранного капитала. Начиная с проведения политики реформ и открытости по состоянию на июнь 2019 года, объем используемого иностранного капитала составил 164,34 млрд. долл. США».

Читайте также