Россия-Китай:главное

Вместе ближе к России и Китаю

МИД КНР: никто не в силах заново создать Китай

2018-10-11 11:03 Россия-Китай: главное

Приписываемые Соединённым штатам заслуги в успехах китайского развития – ни на чем не основанный вымысел, не соответствующий истине. Прогресс Китая не может быть итогом милости других, и не существует страны, которая была бы в силах заново создать такое государство, каким является Китай сегодня. Так заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан 10 октября на очередной пресс-конференции, опровергая реплики американского руководства о том, что без Вашингтона КНР находилась бы сейчас, якобы, на куда более низкой ступени развития.

Напомним - последнее время в Белом доме неоднократно заявляли, что за минувшие 20 с лишним лет США несли огромные убытки из-за пассивного сальдо в торговле с Китаем, в результате «в дар» Пекину были отданы несметные богатства, что, по логике авторов этих изречений, равняется тому, что Соединённые штаты «заново построили Китай».

Коренная же причина развития любой страны, напомнил Лу Кан, заключается в неё самой. Китай добился колоссальных достижений в развитии благодаря верному руководящему курсу КПК; страна идет по пути социализма с китайской спецификой, решительно и непоколебимо продвигая и углубляя реформы и расширяя внешнюю открытость, благодаря трудолюбию и уму всего китайского народа. Активное участие в многочисленных международных организациях, регулярные встречи на высшем уровне, проведение форумов с тысячами участников, объём иностранных инвестиций в страну и многое другое отчётливо говорит об том, что созидательный процесс в Китае идет «при открытых дверях» и в тесном взаимовыгодном сотрудничестве с разными странами мира, заявил китайский дипломат.

Пассивное сальдо китайско-американской торговли Лу Кан назвал результатом сочетания ряда объективных факторов, в частности это следствие относительных преимуществ Китая и США, а также международного разделения труда, подчеркнул он, отметив, что к этому выводу давно пришли как раз американские экономисты.

Лу Кан констатировал: занимаясь внешней торговлей, Китай всегда придерживается рыночных принципов и законов, товарообмен с иностранными партнёрами заждется на принципах справедливости. Действительно, Соединённые штаты больше закупают из Китая, чем продают в Китай. Так, американская сторона резко ограничивает поток товаров с высокой добавленной стоимостью в Китай, что, естественно, также приводит к пассивному сальдо. Обвинения американской стороны в отношении Китая в этом плане являются несправедливыми и лишены всяческой рациональности, отметил китайский дипломат.

Читайте также