Россия-Китай:главное

Вместе ближе к России и Китаю

Закон КНР об иностранных инвестициях предоставит прочные законодательные гарантии для расширения открытости Китая в новую эпоху

2019-03-13 22:19

Рассмотрение проекта Закона КНР об иностранных инвестициях является важной повесткой дня 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва, которая проходит в эти дни в Пекине. В качестве нового основного закона в области иностранных инвестиций, в Китае этот законопроект, получивший большое внимание со стороны международного сообщества, содержит единые положения, касающиеся допуска, содействия, защиты и управления иностранными инвестициями. В ходе рассмотрения этого законопроекта депутаты ВСНП высказали мнение о том, что разработка и реализация Закона КНР об иностранных инвестициях предоставит прочные законодательные гарантии для продвижения нового раунда открытости на высоком уровне, и продемонстрирует уверенность и решимость Китая в содействии качественному развитию с высоким уровнем открытости.

В проекте Закона КНР об иностранных инвестициях говорится о повышении прозрачности политики в отношении иностранных инвестиций; обеспечении равноправного участия предприятий с инокапиталом в рыночной конкуренции; улучшении учества услуг для иностранных инвесторов, усилении защиты имущественных прав предприятий с иноинвестициями; реализации принципа национального режима к допуску иностранных инвестиций и негативного списка.

Депутат ВСНП, глава Ассоциации профессиональных интернет-предпринимателей Сянгана Internet Professionals Association) Хун Вэймин считает, что законоположения в проекте, направлены на содействие унификации отечественных и зарубежных предприятий, способствуют реализации принципов равного обращения и беспристрастного отношения к сторонам, способствуют созданию стабильной, прозрачной, предсказуемой и справедливой конкурентоспособной среды на рынке, способствуют равноправному ведению бизнеса в Китае предприятиями разных типов.

«На мой взгляд, этот законопроект во многом соответствует требованиям современного времени. Мы надеемся, что международное сообщество увидит, что мы относимся к иностранным и отечественным предприятиям одинаково и справедливо. Вот появится закон, направленный на их защиту. В то же время в законе говорится о соблюдении правил для допуска иностранных инвестиций в страну, и о т.н. негативном списке, что способствует совершенствованию законодательной системы и укреплению прозрачности».

Данные показывают, что за 40 лет с начала проведения в стране политики реформ и открытости, Китай привлек прямые иностранные инвестиции на сумму более 2,1 трлн долларов США. На протяжении многих лет по объему привлеченных иноинвестиций Китай остается лидером среди развивающихся стран. В особенности, в 2018 году, когда глобальные трансграничные прямые инвестиции упали на 19% в годовом исчислении, фактическое использование Китаем иностранных инвестиций выросло на 3%, превысив 138 млрд. долларов, что является рекордным показателем в истории.

Чжэн Шуна, член Постоянного комитета ВСНП и член Комитета по конституции и праву ВСНП, считает, что активное привлечение и использование иностранных инвестиций является важной частью открытости Китая перед внешним миром и построения новой открытой экономической системы. Необходимо предоставлять надежные правовые гарантии.

«На мой взгляд, Закон об иностранных инвестициях, рассматриваемый в ходе работы ВСНП, является очень важным. Это первое. Второе, сама формулировка закона говорит о том, что Национальный народный конгресс и его Постоянный комитет придерживаются научного законодательства, демократического законодательства и правового законодательства. Говоря о научном законодательстве, это в полной мере соответствует закономерности. Процесс разработки и формулировки этого закона полностью обобщает практический опыт с момента начала притока иностранных инвестиций за последние 40 лет реформы и открытости страны».

В прошлом году темпы роста фактически освоенных иноинвестиций в центральных и западных регионах Китая достигли двузначного показателя. Это сыграло важную роль на пользу увеличения объема капиталовложений иностранными инвесторами.

Ли Бяо, депутат Национального народного конгресса, вице-президент Сычуаньской федерации промышленности и торговли и председатель компании «Haite Group», считает, что введение Закона об иностранных инвестициях предоставит больше возможностей для развития в центральных и западных регионов.

«Западный регион Китая имеет богатые природные ресурсы и большое население. Я думаю, если закон будет принят, у нас появится много преимуществ. В частности, в некоторых областях коммерческого обращения и в некоторых секторах производства и переработки, в том числе в области науки и техники, я считаю, что они будут создавать больше возможностей для нашего развития. Я также надеюсь, что Сычуань сможет воспользоваться возможностью, и привлечь больше иностранных бизнесменов для инвестирования в нашу сычуаньскую промышленность».

Согласно графику, депутаты ВСНП проведут голосование по проекту Закона об иностранных инвестициях 15 марта.

Читайте также