Россия-Китай:главное

Вместе ближе к России и Китаю

«Человек и пароход»: первое круизное судно для полярных экспедиций производства КНР спущено на воду

2019-03-14 15:14 Россия-Китай: главное

Церемония спуска на воду круизного судна для полярных экспедиций Greg Mortimer или «Полярного лайнера №1», строительство которого осуществлялось на верфи в китайском Хаймэне (пров. Цзянсу, Восточный Китай) , состоялась 12 марта.

Согласно информации на официальном сайте круизной компании Aurora Expeditions, которой после завершения всех работ будет зафрахтовано новое судно, «Грег Мортимер» отправится в свою первую «экспедицию класса люкс» уже в октябре этого года.

«Полярный лайнер №1» отличается высокой надежностью и большим числом передовых технологий. Корпус судна ледового класса 1А позволит ему и 120 пассажирам на его борту «чувствовать себя комфортно» даже среди льдов полярных широт.

Говоря о комфорте, трудно обойти стороной 80 кают этого 104-метрового корабля – каждая из них нацелена на то, чтобы любая полярная экспедиция стала роскошным вояжем. Стоимость круизов в полярные широты, предлагаемых в настоящее время компанией Aurora Expeditions, колеблется в среднем от 10 до 15 тыс. долларов США на человека. В какую сумму обойдется путешествие на новом лайнере, точно неизвестно.

В проекте были использованы оригинальные решения норвежской компании ULSTEIN. Самое заметное из них – нос обратной стреловидной формы X-BOW, который применялся уже более чем на 100 судах и позволяет не только снизить качку, но и сделать судно более экономичным.

Контроль за вредными выбросами – это лишь верхушка айсберга «максимальной экологичности» нового лайнера. Так, «Грег Мортимер» имеет современную систему безъякорной стоянки, позволяющей ему оставаться неподвижным во время спуска на воду каноэ и надувных моторных лодок «Зодиак», при этом не повреждая дно якорем.

На «Полярном лайнере №1», судя по имеющимся изображениям, найдется место и для небольших батискафов, которые, вполне вероятно, будут использоваться для подводных экскурсий.

Грег Мортимер отныне «и человек, и пароход». Ныне здравствующий легендарный австралийский альпинист, 3 октября 1984 года покоривший Эверест без кислородного оборудования, стал первым человеком, в честь которого еще при его жизни назван круизный лайнер.

Читайте также